Пятница, 15.12.2017, 18:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Комиксы о Баффи и её большой компании.
Главная | Краткий путеводитель по "Звёздному крейсеру Галактика" - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: -v-, DjZolt, Спайк 
Форум » Spaik Comics » Технический раздел » Краткий путеводитель по "Звёздному крейсеру Галактика" (Battlestar Galactica)
Краткий путеводитель по "Звёздному крейсеру Галактика"
-v-Дата: Суббота, 25.10.2014, 19:12 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Перевод комиксов Batlestar Galactica от издательства Dynamite на Spaikcomics перевалил за сотню выпусков, так что небольшой путеводитель не помешает.
Главное, что стоит знать - есть два разных "звёздных крейсера", классический и новый, они не связаны друг с другом напрямую (в новом сериале есть визуально такие же сайлоны, как в старом, но их происхождение иное, это больше дань уважения оригиналу, а не связь), каждый из сериалов рассказывает одну и ту же историю по-своему. Различий довольно много, так что ознакомившись с одним не будет ощущения, что где-то это всё уже было.

1. Классический "Звёздный крейсер «Галактика»"
После предательства графа Балтара Империя сайлонов (некогда рептилий, а теперь роботов) уничтожает двенадцать планет-колоний человечества, и все уцелевшие во главе со звёздным крейсером "Галактика" отправляются на поиски легендарной тринадцатой колонии, Земли. Сериал прожил в эфире один сезон, после которого был закрыт из-за низких рейтингов. Это самая что ни на есть классическая фантастика конца семидесятых, с пафосными речами, шаблонными героями, в ней присутствуют инопланетяне и т.д.

Комиксы по классической серии можно читать даже не будучи знакомым с сериалом, в сюжетах довольно много упоминаний о тех событиях, есть все ключевые персонажи. Порядок я бы рекомендовал следующий:

Классический "Звёздный крейсер «Галактика»": Старбак - события начинаются задолго до событий сериала, с детства двух персонажей первой величины, Старбака и Аполло и завершаются незадолго до первой серии.

Классический "Звёздный крейсер «Галактика»": Спецвыпуск 2014 - отдельный выпуск, который формально начинается (а потом и заканчивается) уже после событий сериала, но в ретроспективе рассказывает жизненный путь главного злодея сериала - графа Балтара - от ранних лет и до предательства всего человечества.

Классический "Звёздный крейсер «Галактика» Vol.1 - обычные будни пилотов звёздного крейсера - полёты, засады, перестрелки и другой ураганный экшн в стиле восьмидесятых с очень правильными героями, очень злыми злодеями, сногсшибательными красотками и морем пафоса. Прекрасный образец того, на что была тогда похожа фантастика, сделано толково и с любовью.

Классический "Звёздный крейсер «Галактика» Vol.2 - серия длиною в 12 выпусков, фактически делится на два сюжета, первый про путешествия в параллельную вселенную, затем герои возвращаются на свои места и вторая половина сюжета идёт вполне в духе сериала - сайлоны нагоняют, люди убегают, при этом параллельно решая свои проблемы. Если хотите окунуться в атмосферу сериального повествования, где действие надо как-то растягивать на сезоны, то самое оно.

Классический "Звёздный крейсер «Галактика» Vol.3 - мини-серия из 5 выпусков, в котором наши герои попадают в очередную чёрную дыру, в которой сталкиваются как с новым видом сайлонов - меклонами, так и одним старым и могущественным врагом - графом Иблисом. Настолько обозлённым на всех, кто людям приходится объединиться с весьма неожиданными союзниками... Мини-серия и нарисована ахово, и сюжетно весьма слабая, но, возможно, в будущем получит своё продолжение.

Классический "Звёздный крейсер «Галактика»: Апокалипсис сайлонов - «Галактика» находит следы тринадцатой колонии, Земли, но на пути к цели стоит целая планета сайлонов. Непростой выбор коммандера Адамы!

Классический "Звёздный крейсер «Галактика»: Смерть Аполло - Спустя восемь лет после событий Vol.2 телепат ловит послание от людей предположительно с Земли, Аполло с небольшим сопровождением отправляется на разведку, но оказывается в сайлонской ловушке и контакт с ним исчезает...

За долгое время образовавшегося вакуума между закрытием старого сериала и стартом нового прошло довольно много времени, за которое было выпущено достаточно комиксов от других издательств, но в обозримые планы совсем не попадают.

1.1 Классический "Звёздный крейсер «Галактика»". Вариации на тему
Кроха классический "Звёздный крейсер «Галактика» - вариация на тему того, как бы выглядел конфликт сайлонов и людей из классического сериала, будь и те и другие детьми.

Стимпанк: "Звёздный крейсер «Галактика» 1880 - отдельная серия, не требующая знания ни одной из вселенных, рассказывает о том, как в стимпанковом мире коварный профессор Балтар при помощи своих заводных рыцарей-сайлоников решил захватить власть в двенадцати колониях. Прототипы персонажей взяты из классической серии, поэтому и отнесено в этот раздел.

1.5 Галактика 1980
После закрытия классического сериала была предпринята попытка вернуть его на экраны. Действие перенесли на годы вперёд, избавившись от доброй половины персонажей, и чтобы наэкономить на съемках «Галактике» дали найти Землю, на которой сейчас, как понятно из названия, 1980-й год. Сериал получился ещё большим провалом, чем оригинал, и его закрыли прямо посреди сезона, некоторые серии так и не были досняты.

Галактика 1980 - Dynamite не стали делать что-то по мотивам, как с классическим, а просто взяли да сделали ремейк всего сериала, уместив его события в рамки мини-серии из 4-х выпусков. Пусть они и наделали своих собственных ляпов, но в целом освежили и подрихтовали сюжет сериала, сильно сэкономив время и нервы тем, кто хотел узнать, что же там таки было.

2 Новый "Звёздный крейсер «Галактика»"
Сорок лет прошло со времён войны с сайлонами - роботами, которые были созданы людьми, но которые восстали против своих создателей. Между колониями и сайлонами был подписан мир и никто никогда не пытался выйти на связь друг с другом. Но сайлоны не сидели всё это время без дела, и когда время пришло, одним ударом, во имя единого бога, они уничтожают все двенадцать колоний человечества, верующих в пантеон своих богов. Небольшой флот выживших во главе со звёздным крейсером "Галактика" отправляется на поиски легендарной тринадцатой колонии - Земли. Но и тут не всё так просто, кроме безмозглых машин-центурионов против остатков человечества выступила и новая угроза - теперь сайлоны выглядят и ведут себя как люди... существует множество копий... и у них есть план!

Сериал стал несомненным хитом, благополучно дожил до своего логического завершения и даже получил несколько спиноффов. Вкратце всё выглядит вот так:
Каприка - сериал-приквел, события которого происходят за 50 лет до событий основного сериала и рассказывают о том, как же были созданы первые сайлоны, и откуда они вообще взяли себе. ИМХО сериал пошёл не туда, куда хотели фанаты, там много топтались на месте и до второго сезона он так в итоге и не дожил.

Звёздный крейсер «Галактика»: Кровь и Хром - снятый сильно позже после самого сериала мини-сериал (10 эпизодов по 10 минут) - рассказывает о том, как будущий коммандер Адама из основного сериала ещё молодым и зелёным попадает на первую сайлонскую войну. Скорей в виде пасхалки тут можно услышать голос Шестой (на английском, естественно).

Звёздный крейсер «Галактика»: Минисерии - начало всего, фактически разбитый на части пилот, далее идут Сезоны 1-3, Телефильм "Лезвие", Телефильм "План", Сезон 4 - их просто сидим и смотрим.

Теперь о комиксах - их довольно сложно читать без привязки к сериалу, пусть и фактически часть их них происходит до сайлонского апокалипсиса, но как и любые приквелы, их нужно смотреть уже после основного блюда. Также одной из главных интриг сериала является то, кто же на самом деле из выживших человек, а кто сайлон, а читая комиксы можно наспойлерить себе будь здоров. Плюс, следили за тем, чтобы события комиксов и сериала не противоречили друг другу сильно спустя рукава, и в результате есть довольно много нестыковок и ляпов. Впрочем, моё мнение, что некоторые моменты в комиксах сделаны лучше, чем в сериалах-приквелах.

Звёздный крейсер «Галактика»: Последние пять - история последних пяти моделей сайлонов, и пусть история по хронологии происходит ранее всех остальных серий, она раскрывает личности последней пятёрки, тайна о которых в сериале хранится ой как долго.

Звёздный крейсер «Галактика»: Война Сайлонов - история, охватывающая промежуток от первой и до начала второй сайлонской войны. После выхода сериала "Каприка" история выпала из канона, впрочем, это именно тот случай, когда в комиксах получилось если не лучше, то уж точно не хуже.

Звёздный крейсер «Галактика»: Шестая - серия о становлении одной из самых запоминающихся моделей сайлонов, Шестой. События происходят до начала сериала.

Звёздный крейсер «Галактика»: Зарек - история одного из персонажей сериала, Тома Зарека, его долгий жизненный путь от сына беженцев в первую сайлонскую войну до заключённого террориста на момент начала событий сериала.

Звёздный крейсер «Галактика»: Начало - истории нескольких персонажей сериала до его начала. Фактически под одним подзаголовком объединены три абсолютно самостоятельные истории - Балтара, Адамы, Старбака и Хило.

Звёздный крейсер «Галактика»: Нулевой сезон - первый вылет звёздного крейсера и его экипажа под руководством Адамы, грязные тайны коррумпированного правительства и военных, первая встреча с новыми сайлонами и многое другое незадолго до атаки сайлонов на 12 колоний.

Звёздный крейсер «Галактика»: Пегас - история ещё одного уцелевшего звёздного крейсера, "Пегаса", до его появления в телефильме "ЗКГ: Лезвие".

Звёздный крейсер «Галактика»: Тени - судьба сводит вместе колониальный спецназ и террористов в то самое время, когда сайлоны устраивают апокалипсис, и теперь им нужно не только понять, что делать дальше, но и попытаться выжить в новых условиях. А чтобы никто не скучал, среди них есть сайлон в человеческом обличье.

Звёздный крейсер «Галактика»: Регулярная серия - события, происходящие прямо посреди второго сезона сериала, все основные герои на месте, неплохое дополнение к событиям сериала - к флоту выживших подлетает терпящий бедствие медицинский корабль, на борту которого находятся родственники выживших... Экипаж галактики с радостью бы бросился на помощь, если бы на борту не были люди... которые давно погибли!

Звёздный крейсер «Галактика»: Боги и чудовища - приблизительно перед самым появлением в сериале звёздного крейсера "Пегас" у Гая Балтара возникает прекрасная идея, которая может то ли помочь флоту выживших в борьбе с сайлонами, то ли сделать всё ещё хуже...
 
Форум » Spaik Comics » Технический раздел » Краткий путеводитель по "Звёздному крейсеру Галактика" (Battlestar Galactica)
Страница 1 из 11
Поиск:

Все комиксы представленные на сайте принадлежат соответствующим издательствам. Переводы являются собственностью Spaik Comics. Перепечатка материалов без ссылки на источник запрещена. © 2017

Используются технологии uCoz